Depuis octobre 2017, le Projet Alimentaire Territorial s’est donné pour objectif de rapprocher producteurs et consommateurs sur le territoire, et favoriser la montée en qualité et en durabilité de notre alimentation. Le PAT s’est particulièrement attaché à accompagner la restauration collective publique, notamment les cuisines scolaires dont la compétence dépend des communes.
En 2019, une démarche de concertation a mobilisé de nombreux partenaires agricoles et alimentaires pour inclure le PAT dans une stratégie agricole et alimentaire, dont les deux objectifs principaux guident aujourd’hui encore les actions de l’agglomération :
- Accompagner la restauration collective à atteindre les objectifs EGAlim, favoriser un système alimentaire durable et solidaire
- Accompagner les transitions et le renouvellement des générations agricoles
Accompagner la restauration collective vers des pratiques et des approvisionnements durables
Des formations sont régulièrement proposées aux élus et agents de restauration collective :
- Ecrire un plan de restauration durable
- Initiation et approfondissement en cuisine évolutive et alternative
- Accompagnement du temps du repas et réduction des gaspillages
- Commande publique et achat local…
Une synthèse des approvisionnements est rédigée chaque année sur la base des données communiquées par les restaurations volontaires (désormais via les données publiées sur Macantine)
Plusieurs Ehpads ont bénéficié d’un accompagnement individualisé sur la réduction du gaspillage alimentaire et/ou une analyse des approvisionnements. Un travail de capitalisation de ces expériences est en cours.
Les mises en lien sont favorisées avec les producteurs locaux, notamment via la mise à jour annuelle du catalogue des producteurs locaux (rédigé conjointement avec la Communauté de Communes de la Côte d’Emeraude), ainsi que le forum annuel de rencontres producteurs-cuisiniers.
Un projet a été mené en 2022 sur l’approvisionnement local en produits halieutiques, le projet De la Mer à l’Assiette.
Les dispositifs nationaux de soutien aux cantines sont également relayés, en lien avec les informations communiquées par la DRAAF Bretagne au réseau des PAT (Ex : dispositif Cantine à 1€, Programme Lait et Fruits à l’Ecole)
Une expérimentation a été menée pour inciter à la colivraison entre producteurs, avec la plateforme numérique Coclicaux ; Dinan Agglomération a été territoire de recherche du projet Carac’terre, qui visait à caractériser les enjeux des circuits-courts, et a permis d’expérimenter un programme informatique ; l’Agglomération participe également aux travaux de la Communauté de communes de la Côte d’Emeraude pour définir un scénario logistique.
Des actions sont également menées pour favoriser un système plus solidaire :
- Soutien aux actions des associations Les Jardins Associatifs et Superfood ; co-animation d’un groupe de travail sur l’accessibilité alimentaire avec la Maison du Département de Dinan ; élaboration en 2024 d’un état des lieux de l’aide alimentaire et identification de pistes de mutualisation.
- En 2022, le territoire a accueilli une étape de la Maison de l’Alimentation Itinérante, ainsi qu’un Défi Foyers A Alimentation Positive.
- Le PAT a également participé au projet de recherche-action Atlass2.
- Le PAT a travaillé en 2024 sur la question de l’offre de restauration évènementielle (guide de capitalisation en cours).
Accompagner les transitions et le renouvellement des générations agricoles
L’accompagnement au changement de pratiques et l’accompagnement sur l’enjeu énergétique sont coordonnés par le service environnement et le PCAET (Plan Climat Air Energie Territorial)
Une identification du potentiel de relocalisation a été amorcée en 2021 avec la réalisation d’une étude de flux alimentaires, et depuis 2022 la réunion de « comités de filières » pour étudier production par production les enjeux et perspectives de relocalisation. Le travail a été approfondi sur la filière viande, avec une action sur le porc à l’équilibre matière en restauration collective, ainsi qu’une veille sur les outils de découpe et d’abattage.
Le PAT propose des journées de rencontres entre porteurs de projet, des actions de sensibilisation à la transmission agricole avec différents partenaires
- Enquête transmission 2021 et 2023 ; Forum installation transmission 2021 et 2023
- Cafés installation-transmission
- Atelier avec le BPREA du CFPPA de Caulnes sur la transmission et la commercialisation en circuit-court
Dinan Agglomération s’est engagée entre 2024 et 2027 sur l’expérimentation « transmission des exploitations et optimisation du foncier » avec la chambre d’Agriculture de Bretagne, sur 10 communes du Sud Est du Territoire.
Une convention a été signée avec la SAFER Bretagne, pour mettre en place une veille sur les mutations foncières agricoles. Celle-ci est complétée d’une veille sur les publicités d’autorisations d’exploiter.
Le PAT soutient l’association Solidarités Paysans ainsi que la CIAP22.
Soutiens financiers du PAT
De 2022 à 2024, le PAT de Dinan Agglomération a bénéficié d’un soutien du plan France-Relance, soutien au développement des PAT.
De 2019 à 2021, le PAT a bénéficié d’un soutien du fonds européen LEADER et du Conseil Départemental 22.
En 2021, 3 actions en lien avec l’adaptation au changement climatique ont bénéficié d’un soutien de l’ADEME.
En 2022, le projet De la Mer à l’Assiette a bénéficié d’un soutien du FEAMPA et de la Région Bretagne.